Ein Espressokocher besteht immer aus drei Teilen: einem Kannenoberteil mit Gießtülle, dem mit Wasser zu befüllenden Kessel und dem Trichtereinsatz. Sobald das Wasser im Kessel zu verdampfen beginnt, entsteht Überdruck, der das heiße Wasser durch das Kaffeepulver im Trichtereinsatz drückt. Auf diese Weise wird das heiße Wasser aus dem Kessel in das Gießkannenoberteil gepumpt. Die heiße Flüssigkeit überträgt dann die gewünschte Kaffee-Konsistenz in den Kannenoberteil. Diese Konsistenz ist das Resultat der Anreicherung (Verdampfung) und des Heißluft-Effekts. Ein Kaffee, der im Kessel zu stark gekocht wurde, verdirbt, was von der Qualität eines E...
Für die einen nur ein weiteres Stück Geschirr, für die anderen einen regelrechte Religion. Eine Lebensaussage. Eine Schmuckstück. Ein Schatz. Und nicht nur, weil darin der für viel Menschen mittlerweile zum Lebenselixier gewordene Kaffee daraus getrunken wird.